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古越龍山の紹介とちょっとうんちく!/蓬莱の激うま賄い!ブログ [紹興酒 うんちく 古越龍山]

『古越龍山』(蓬莱で使っているもの)
5年間熟成の長期貯蔵   中国紹興市産  アルコール17度    原料(米/小麦麹)
加飯酒(紹興酒の一種  原料の米を通常の10%以上多く使用)

紹興酒は紹興地方で作られる黄酒の総称で、原料の配分や醸造工程の違いで種類が分けられます。
古越龍山はその中の、加飯酒という種類の紹興酒です。

カメ仕込みの文化は、3000年前ぐらいからあるようです。
紹興酒のカメは、黄河流域の鉄分とカリウムが豊富な土で作られます。
鉄分が多いので、高温の1200〜1300度で焼き上げられ、いわゆるセラミック状態になるんです。
すると、磁気を少し帯びるようになり、そこに仕込んだ紹興酒を入れて貯蔵すると、
磁気とカリウムの力で中でイオン交換がおこります。
離れてまたくっついた分子は小さくなります。
すると口当たりがまろやかになります、中国ではこれを熟成といいます。

実は凄い事がその時におきています!!
二日酔いや肝炎の原因物質の「アセトアルデヒト」が蒸発して、なくなってしまうんです!!
だから翌日に、酒が残りにくいのです!!

ちなみに、紹興酒は16種類以上のアミノ酸が、豊富に含まれているので健康的なお酒です。

ちょっと、うんちくでした。
飲み過ぎはダメですよ〜。


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