SSブログ
コンテスト ブログトップ

ぐるなびシェフBEST OF MENU 2007/蓬莱の激うま賄い!ブログ [コンテスト]

毎年いくつかの、料理関係のコンテストに出品しています。
大きな大会だと、日経レストランのメニューグランプリやこのタイトルの
ぐるなびのコンテストなどあります。
インターネットや懸賞雑誌などで調べると、色んなとこで応募しています。
お茶の研究会の『お茶料理コンテスト』やカナダ産ポークを使ったレシピ、
塩がテーマのコンテストなど様々です。
年間で4〜5回は出品するんですが、なかなか決勝という所までは行き着けてないです。
日経とぐるなびの時の、写真が残っていたので紹介します。
2品とも一次審査は通ってるんですが、いつもそのへん止まりです。
修行が足りないですね。トホホ、、、、
ちなみに一次審査の倍率は、約15倍ぐらいです。(ぐるなび)
今回の総数は1120作品で一次審査通過は70作品ぐらいでした。
いつもテーマがあり、日経は『大人主義』(だった気がします)、
ぐるなびは『大切な日の、ごちそう』でした。
まずこの写真は日経の方です。
この時はミツカンが同時に、お酢を使った料理も応募していたので、それもふまえてつくりました。どんな考えでテーマに結びつけたかは忘れてしまいました。

フレッシュいちぢくでピクルスを作って、それを湯葉で包んだものに、薄切り豚肉を巻いて
パン粉つけて揚げたトンカツにしました。ソースはリンゴ酢を煮詰めたものです。
意外性がある様な料理ですが、感覚的には生ハムメロンみたいな感じです。
続いてぐるなびです。テーマはハレの日です。
お祝いの席をイメージしたので、中国料理をアレンジしたチラシ寿司にしてみました。
酢飯に中国黒酢を使ってみたり、調味料や技法は中国料理の技法のものにしました。
ちらしなんですが、手づかみで食べれるような、形に仕上げてみました。
こんな感じです。

一口サイズなっていて、ネタが選べるので一口一口が楽しい料理になりました。
見た目も綺麗で、かわいいので実際に誕生日などで作って出したら、
喜んでもらえそうな気がします。
次回も決勝めざして、頑張ります!!!応援お願いします。

一次審査通過者のみの、インターネット上の投票があって、みなさんの一票をお願いします。
ぐるなびサイトにはこちらからどうぞ、よかったら投票してください。
キャンペーン広告です。ここからホームにいって投票してくださいね。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
コンテスト ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。