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このカメ出し紹興酒はオススメですよ!/蓬莱の激うま賄い!ブログ [紹興酒 うんちく 古越龍山]

これは蓬莱で、ハウス紹興酒として提供している
『古越龍山』という銘柄の老酒です。(老酒=紹興酒です。長期熟成品が好まれるので、そう呼ばれてます)

お店に来てから始めて開封して、試飲後に提供してます。
蓋の部分に石膏がガチっと付いていて、ミノとハンマーで叩き割ります。
中から蓮の葉に包まった中蓋が出て来て、それを取ると柔らかな良い香りが漂います。
味は口当たりやわらかで、きめの細かい感じです。コクがありますが雑味がないので、スッキリとしていて
口に嫌みが残らないですね。
僕も飲む時はいつも、ビンよりもカメ出し飲んでます。
飲み方は常温オススメです!
どうしてもクセがという方は、レモンや氷砂糖で飲んだり、ロックにして冷やすと良いですよ。
面白い事に、この飲み方は日本だけで中国ではしないようです。
昔、日本に輸入していた紹興酒は台湾産で味がキツかったらしく(今でも苦手です。)、
この用な方法が定着したようです。
老酒が苦手とか始めての方は、まず古越龍山試してみて下さいね。
蓬莱はこれ目当ての、女性ファン多いです。


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